Гройсман уверен, что в Украине искусственно занижены тарифы на воду

С несколько неожиданным заявлением выступил Украины Владимир Гройсман в своей ленте на Facebook. Премьер-министр уверен, что тарифы на водоснабжение в стране искусственно занижены и далеки от тех показателей, которые демонстрируют страны Дунайского региона. По его мнению, виноваты местные власти:  именно они не устанавливают “адекватные” тарифы, из-за чего отсутствует возможность поддерживать в должном состоянии инфраструктуру — в частности, модернизировать котельные, менять трубы и производить своевременное обслуживание сетей водоснабжения.


Дословно глава правительства озвучил следующее: “Хочу обратить ваше внимание на показательную статистику относительно тарифов на водопотребление в странах Дунайского региона: объем инвестиций в среднем тарифе в Украине самый низкий. То есть, на обновление и ремонт коммуникаций в нашей стране идёт лишь 1,15 гривен из общей суммы 8,21 гривен/куб. Для сравнения – в Молдове в пересчёте на гривны объем инвестиций в тарифе – 3,06 гривен из 23,55 гривен/куб, а в Австрии – 36,02 грн. из 90,06 гривен”.


К сожалению, он совершенно упустил из виду бедственное положение украинцев, вынужденных под угрозой наказания отдавать за коммунальные услуги львиную долю своих скудных доходов. Также он “забыл” про то, что в упомянутых странах зарплаты и суммы социальной помощи малоимущим неизмеримо выше, чем в нашей стране, качество воды в трубах отменное, а поставка услуг является гарантированной и бесперебойной. Впрочем, наблюдатели отмечают, что это выступление наверняка приурочено к грядущему повышению тарифов на воду: ведь уже с 1 сентября повышаются расценки на электроэнергию, с чего бы отставать водоснабжению?

Комментарии