СМИ: польская разведка знала о следах тротила на разбившемся под Смоленском самолёте

Польской разведке было известно о наличии следов тротила на обломках разбившегося под Смоленском самолёта Ту-154, в котором находился президент Лех Качиньский. Как сообщает РИА Новости, об этом говорится в статье Gazeta Polska, которая будет опубликована в среду 9 ноября.



В материале отмечается, что в подготовке поездки Качиньского в Россию принимали непосредственное участие четыре сотрудника иностранных дел Польши, которые в действительности работали в польской разведке. Один из из них погиб в авиакатастрофе, трое других не сопровождали президента и остались живы.
По данным издания, оставшиеся в живых сотрудники разведки знали, что «на обломках Ту-154 присутствуют следы взрывчатых веществ», но никаких мер в связи с этим предпринято не было.
Ранее стало известно об обнаружении новых документов по делу об авиакатастрофе под Смоленском.
10 апреля 2010 года под Смоленском потерпел крушение самолёт Ту-154 президента Польши Леха Качиньского. На борту находились 96 человек — 88 пассажиров и восемь членов экипажа, летевших на траурные мероприятия в Катыни. Все они погибли.
Согласно отчёту МАК, причиной трагедии стало решение экипажа не уходить на запасной аэродром. В прокуратуре Польши непосредственной причиной катастрофы назвали ошибки в действиях экипажа лайнера. Министр обороны Польши 4 февраля 2016 года объявил о возобновлении работы комиссии по расследованию авиационных происшествий.

Комментарии