Больше зонтика Байдена над Украиной не будет — Карасев

Победа Дональда Трампа в США показала, что для сформированных еще в середине прошлого века западных институтов сегодня начинают меняться правила игры.

Такое мнение в интервью интернет-газете «Страна» вызказал директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев, отметивший, что в списке приоритетов Трампа Украина не находится на первых позициях и имеет «гораздо худшие позиции, чем у Обамы и Клинтон».
«Но нужно начать не с этого. Победа Трампа не уникальна. Не было бы Брексита, не было бы этой победы. А добавьте сюда референдум в Голландии, первое место на президентских выборах в Болгарии, Молдове. Это все восстания популистского избирателя против глобалистского проекта. На очереди выборы во Франции, где победу на президентских выборах любой ценой пытается вырвать Марин Ле Пен. Неизвестно что будет в Германии. Японский премьер ищет контакты с Кремлем. Это все совершенно меняет геополитическую картину мира. Поэтому дело не в том, выиграл ли Трамп, а в том, что все западные институты, сформированные еще в 40-х- 50-х годах прошлого столетия — ООН, ВТО, МВФ не срабатывают сегодня. Для них полностью меняются правила. И новые правила будут устанавливать те страны и государства, которые сильны или экономически или в военном плане», — полагает эксперт.
«Поэтому для Украины сейчас вопрос — заключать пакты с кем-то ради своих интересов или строить форпост борьбы с Россией, выступить для Запада в качестве оборонительного редута. И отсюда выход только один — искать новый формат отношений по ближайшему периметру, начиная с внутреннего уклада. И понимать, что наши ключевые проблемы — территориальная целостность, национальная безопасность, и поднятие экономики — это только наши проблемы и, наверное, мы их сами должны решать. Сегодня нам никто в этом особо помогать не будет. Больше зонтика Байдена над Украиной не будет», — резюмировал Карасев.

Комментарии