Заложники «Норд-Оста» впервые увидели организатора теракта

Сегодня в Москве, спустя 14 лет после «Норд-Оста», начался судебный процесс над тем, кто, по версии следствия, помогал боевикам подготовить один из самых страшных терактов в истории. На скамье подсудимых  Хасан Закаев, 43-летний уроженец Чечни. В зале суда было полсотни бывших заложников, они впервые увидели главного пособника террористов.






Закаев  лишь изредка бросал взгляд в зал на тех, кто пострадал сам или потерял близких в результате теракта в театральном центре на Дубровке. По данным следствия, именно он был одним из организаторов и исполнителей нападения.

Следствие установило, что Закаев отвечал за доставку в Москву боеприпасов для боевиков. Взрывчатое вещество они привезли в столицу на автомобиле КамАЗ в газовых баллонах, оружие было спрятано под мешками с картошкой. Свидетелями трагических событий, которые произошли позже, стали миллионы.

Почти 12 лет Закаев находился в федеральном розыске. Спецслужбам удалось задержать его в августе 2014 года, когда по поддельным документам он пытался попасть в Крым с территории Украины, где и скрывался все эти годы.

Двадцать третьего октября 2002 года четыре десятка вооруженных террористов ворвались в здание театра, где шел показ мюзикла. Все, кто находился внутри,  зрители, артисты, персонал  оказались в заложниках, в том числе дети. Боевики удерживали их почти трое суток. Утром 26 октября спецслужбы начали штурм здания.

В ходе спецоперации уничтожили всех террористов, которые находились внутри. Позже следствие установит пособников и организаторов нападения на театральный центр. Шестеро из них уже осуждены и отбывают сроки от восьми до 22 лет.

Закаеву грозит пожизненное заключение. Ему предъявлено обвинение сразу по шести статьям Уголовного кодекса. В розыске по-прежнему находится еще один из организаторов теракта, Герихан Дудаев.

Комментарии