Польские депутаты одобрили снос памятников советской эпохи

Как сообщает ТАСС, комиссии нижней палаты парламента по администрации и внутренним делам, а также самоуправления и региональной политики приняли соответствующий законопроект.


В ходе совместного заседания депутаты рассматривали проект внесения поправок к закону о запрете пропаганды коммунизма или другого коммунистического строя через названия зданий и объектов. За его принятие были 24 депутата, никто не был против, восемь парламентариев воздержались. В ближайшее время этот проект будет вынесен на рассмотрение всей палаты, передает радио "Вести ФМ".


В этом проекте утверждается, что "памятники не могут отдавать дань памяти лицам, организациям, событиям или датам, символизирующим коммунизм или другой тоталитарный строй". "Под памятниками понимаются также курганы, обелиски, скульптуры и бюсты, а также памятные плиты, таблицы, надписи и знаки". В пояснительной записке к законопроекту в качестве примера приведен список таких мемориалов. Большинство из них - памятники Благодарности Красной армии. 


В марте официальный представитель российского МИДа Мария Захарова подчеркнула, что Москва не оставит без реакции снос памятников в Польше, если он будет осуществлен, и сравнила намерения Варшавы с действиями террористической группировки ИГИЛ в сирийской Пальмире.

Комментарии