Суд Парижа обязал Украину выплатить "Татнефти" $112 млн


"Татнефть" начала арбитражное разбирательство против Украины в 2008 году в соответствии с российско-украинским соглашением о поощрении и взаимной защите инвестиций




Апелляционный суд Парижа оставил в силе два арбитражных решения, обязывающих Украину выплатить "Татнефти" $112 млн, а также проценты. Об этом в среду сообщили корреспонденту ТАСС в пресс-службе "Татнефти".

"После подтверждения парижским судом действительности и возможности приведения в исполнение арбитражного решения, "Татнефть" надеется, что решение будет исполнено в добровольном порядке, если этого не произойдет, "Татнефть" предпримет все доступные меры юридического характера для взыскания с Украины причитающихся средств", - сказали в пресс-службе.

"Татнефть" начала арбитражное разбирательство против Украины в 2008 году в соответствии с российско-украинским соглашением о поощрении и взаимной защите инвестиций. В 2010 году состав арбитража единогласным решением подтвердил наличие у него компетенции по рассмотрению спора.

В июле 2014 года Международный арбитражный суд в Гааге признал Украину виновной в нарушении российско-украинского соглашения и присудил "Татнефти" компенсацию в размере $112 миллионов плюс проценты. В том же году Украина инициировала производство в Апелляционном суде Парижа с целью отмены этих двух арбитражных решений, заявив, что состав арбитража не обладал компетенцией по рассмотрению спора.

"Татнефть" работает в Татарстане, Самарской, Оренбургской, Ульяновской областях, НАО и Калмыкии, штаб-квартира компании находится в Альметьевске. На долю "Татнефти" приходится около 8% нефтедобычи в стране и свыше 80% нефтедобычи в Татарстане. В 2015 году компания добыла 26,9 млн тонн нефти, что на 2,7% выше уровня 2014 года.

Чистая прибыль "Татнефти" по РСБУ по итогам 2015 года выросла на 3,6% по сравнению с предыдущим годом - до 85 млрд рублей. По заключению аудиторской компании Miller & Lents, "Татнефть" в 2015 году увеличила доказанные запасы нефти на 2,1%, до 869,8 млн тонн.




Комментарии