Задержание Улюкаева: реакция политиков и экспертов

В ночь на вторник стало известно о задержании министра экономического развития России Алексея Улюкаева. По данным СКР, высокопоставленный чиновник получил взятку в размере $2 млн за положительную оценку, позволившую «Роснефти» осуществить сделку по приобретению госпакета «Башнефти». RT следит за развитием событий.



Глава Минприроды России Сергей Донской оказался неприятно удивлён задержанием Улюкаева.
«Неприятное событие, мягко говоря», — заявил он, отказавшись комментировать уголовное дело в отношении главы Минэкономразвития.

По мнению члена думского комитета по международным делам Елены Паниной, задержание Улюкаева может свидетельствовать о переходе к новой экономической политике.
«Единственным способом пополнения бюджета правительство, и в первую очередь Минэкономразвития, почему-то считает распродажу ещё оставшихся государственных активов, то есть приватизацию, вместо того, чтобы быстрыми темпами развивать собственную экономику, создавать рабочие места, повышать заработную плату и наполнять бюджет налогами», — заявила она журналистам.
В Госдуме планируют провести парламентское расследование деятельности подозреваемого в коррупции Улюкаева, рассказал RT депутат от КПРФ Валерий Рашкин.
«Случай с Улюкаевым создал прецедент — до этого в России никогда не задерживали действующего федерального министра. В связи с этим мною принято решение взять дело на особый контроль и обратиться к председателю Госдумы с просьбой вынести на рассмотрение инициативу о начале парламентского расследования», — пояснил он.
В данный момент Алексея Улюкаева допрашивают в Следственном комитете по делу о взятке в $2 млн. RT ведёт прямую трансляцию от здания СКР, куда был доставлен глава Минэкономразвития.


А вот глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин не видит оснований для заключения Улюкаева под стражу.
«Я считаю, что Алексей Валентинович уважаемый и известный, можно было бы избежать ареста как меры пресечения, можно было бы домашний арест или другие способы использовать, а не «закрывать» человека, который, условно говоря, настолько известен, что вряд ли будет пытаться пересечь границу», — заявил Шохин РИА Новости.
В то же время глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарёв назвал задержание Улюкаева «подтверждением результативности принятого национального плана противодействия коррупции».
Лидер КПРФ Геннадий Зюганов, в свою очередь, заявил, что сложилась «удручающая и омерзительная по своему характеру» ситуация.
«Хорошавин, потом Белых, потом руководитель Коми. Вся эта цепочка продолжается. Почему не делают выводы? Почему коррупция залезла на такие этажи? Почему нет элементарного контроля со стороны народных избранников, депутатов? Нет и контроля трудовых коллективов», — добавил политик.
О задержании министра экономического развития России высказался и лидер ЛДПР Владимир Жириновский.
«Мы только радуемся тому, что есть доказательство эффективности борьбы с коррупцией в плане задержаний, арестов и судов. Мы видим на примере Улюкаева, что никто не мешает работать нашим следователям — независимо от занимаемого поста. Министры, замы, мэры городов, депутаты, сенаторы должны знать, что каждый день и час их действия и рабочее время находятся под контролем — и видео, и аудио. Кому не нравится — они не должны идти на такую работу», — заявил политик в эфире телеканала «Россия 24».
Тем не менее, с точки зрения Валентина Катасонова, задержание главы Минэкономразвития действительно связано с некими бизнес-интересами.
«Видимо, Улюкаев представлял интересы не «Роснефти», а каких-то других бизнес-структур. Я вспоминаю, что он ещё не так давно говорил, что удивлён тем, что в списке компаний, которые могут участвовать в своеобразном тендере на покупку «Башнефти», присутствует «Роснефть», — отметил руководитель Русского экономического общества.

Комментарии