Украина попала в лидеры рейтинга по притеснению журналистов

Украина заняла третье место в рейтинге Mapping Media Freedom, в котором подсчитаны случаи нарушения прав журналистов в отдельных странах за период с июля по сентябрь 2016 года.


Первая строчка в рейтинге досталась Турции (114 подтвержденных случаев), второе – России (58 случаев). В активе Украины, расположившейся на третьем месте – 44 случая.
Всего авторы рейтинга собрали данные о 406 подтвержденных случаях угроз свободе прессы. В течение третьего квартала 2016 года были убиты 4 журналиста (в Украине – Павел Шеремет и Александр Щетинин), 54 раза на журналистов напали, 107 репортеров были арестованы, 150 – задержаны и отпущены. Также были учтены данные о 112 случаях запугивания (в т. ч. психологического давления, сексуальных домогательств, троллинга, угроз в сети и клеветы), 29 случаях цензурирования и 89 – препятствования в освещении сюжетов.
Лидерство Турции составители рейтинга пояснили тем, что после попытки военного переворота 15 июля власти страны заставили более чем 2500 журналистов уйти с работы, 98 – привлекли к ответственности по сфабрикованным обвинениям, 133 журналиста были задержаны, и столько же СМИ было закрыто.
Напомним, ранее нардеп Мустафа Джемилев заявил, что в Крыму уничтожена свободная журналистика.

подпишись и будь в курсе https://vk.com/antimaydaninfo 

#BREAKING #news #новости 

Комментарии