США и Украина выступили в ООН против принятия резолюции о борьбе с героизацией нацизма

Представители США, Украины и островного государства Палау высказались в Третьем комитете Генассамблеи ООН против принятии резолюции о необходимости борьбы с героизацией нацизма, сообщает Associated Press.

«США не могут поддержать данную резолюцию из-за слишком узких рамок и политизированного характера, поскольку она налагает неприемлемые ограничения на фундаментальные принципы выражения свободы мнения», — отметили в представительстве страны при ООН.
Документ был подготовлен Россией в соавторстве с 54 государствами. За его принятие проголосовала 131 страна, в том числе Индия и Китай. Воздержались от голосования 48 государств, среди которых страны-члены Евросоюза.
Авторы документа выражают озабоченность в связи с любой формой прославления нацистского движения и бывших членов СС, включая сооружение мемориалов в их честь, и осуждают попытки осквернения памятников борцам с нацизмом. Резолюция содержит призыв к странам-членам ООН предотвратить отрицание преступлений против человечности и военных преступлений, совершенных в годы Второй мировой войны.
Резолюция будет вынесена на рассмотрение пленарной сессии ГА в декабре.
Аналогичный документ, предложенный Россией, несколько раз выносился на голосование ранее. США и Украина не поддерживали его.

Комментарии