"Алые паруса": в Петербурге отпраздновали выпускной

По всей России прошли выпускные вечера. Окончание школы праздновали более шестисот тысяч человек. Около сорока тысяч виновников торжества пришли накануне вечером на Дворцовую площадь Санкт-Петербурга. Для них устроили грандиозный концерт, а кульминацией выпускного стало, по традиции, появление брига с алыми парусами





Эта белая ночь — и так самая короткая в году. И, не давая тьме даже получаса, в небесах вспыхивает фейерверк, и в его сверкании на Неве появляется сказочный галеон "Секрет".
Чтобы пройти в праздник выпускников вдоль набережных в свете фейерверка под алыми парусами, экипаж корабля готовится почти неделю. В роли галеона "Секрет" из повести Александра Грина "Алые паруса" — бриг Tre Kronor из Швеции. Это перевоплощение из обычного парусника в корабль мечты и надежды — уже седьмое. И каждый раз команда волнуется, как будто сами — выпускники.
"Мы участвуем во многих важных событиях по всему миру, но только на "Алых парусах" мы — единственный корабль на реке, и только на нас смотрят сразу столько глаз. Да и сам проход прямо в центре фейерверка — это очень необычно", — говорит капитан брига Tre Kronor Аллан Палмер.
Пока на борту финальные приготовления, 36 тысяч выпускников со всей России собираются вместе с родителями и учителями на Дворцовой площади.
- Отметить выпускной в Питере — это отличное начало взрослой жизни!
- Мы приехали посмотреть на этот прекрасный праздник, почувствовать всю мощь этого торжества!
Со сцены вчерашних школьников поздравляют участники грандиозного гала-представления. Два с половиной часа на огромной мультимедийной сцене посреди главной площади Петербурга — любимые артисты цирка, танцевальные коллективы, популярные певцы и музыкальные группы.
То, что школьники Ленинграда и Петербурга знают с 1968 года, теперь признали и в Европе: праздник "Алые паруса" — лучший фестиваль на континенте. И вместе с выпускниками на набережных и мостах корабль надежды и мечты встречают более миллиона петербуржцев и гостей северной столицы.

И точно как в повести Грина долгожданная встреча Ассоль с её капитаном Грэем — это красивый финал и невероятной силы надежда на безоблачное будущее, — так и у каждого из вчерашних школьников алые паруса уходят из Невы навстречу лучам рассвета, с которым у выпускников начинается новая, самостоятельная жизнь.



Комментарии