Сенат США поддержал поправку о новых санкциях в отношении РФ


Включение поправки в документ, который изначально был направлен на усиление давления на Иран, позволит сенаторам не тратить время на внесение отдельной инициативы, которая касалась бы исключительно РФ




Сенат Конгресса США в среду поддержал включение поправки об ужесточении антироссийских санкций в законопроект, который изначально был направлен на усиление давления на Иран.

Ранее эта поправка была согласована в ходе длившихся продолжительное время дискуссий между представителями Республиканской и Демократической партий с участием лидеров обеих фракций в Сенате - Митча Макконнелла и Чарльза Шумера. Ее включение в законопроект по Ирану позволит сенаторам не тратить время на внесение отдельной инициативы, которая касалась бы исключительно России. Окончательное голосование по данному тексту может состояться уже на этой неделе, хотя дата пока не определена.

В целом, сенаторы предлагают усилить действующий в отношении РФ санкционный режим сразу по нескольким направлениям. В первую очередь, они настаивают на законодательном закреплении санкций, введенных на основании исполнительных указов экс-президента Барака Обамы в связи с ситуацией на юго-востоке Украины и с воссоединением Крыма с Россией. Это же коснется тех, кто, по мнению Вашингтона, причастен к кибератакам, бездоказательно приписываемым США России.

Кроме этого, законодатели планируют лишить Белый дом права единолично смягчать санкционный режим. Для этого президент должен будет представить Конгрессу четкий перечень лиц, с которых планируется снять санкции, а также заверить законодателей, что Россия изменила свою политику по ряду направлений, в том числе, по Сирии и Украине.

Согласно тексту поправки, глава государства также должен будет ввести санкции против тех, кто оказывает "значительную финансовую, материальную или технологическую поддержку" правительству Сирии. Ему также дается право вводить ограничения против лиц, вкладывающих крупные суммы - от $1 млн и более - в строительство Россией трубопроводов для экспорта энергоресурсов.  Предусмотрены санкции за "нарушения прав человека" и проведение кибератак против США.

Как уточнили в аппарате сенатского комитета по иностранным делам, законопроект, предусматривающий усиление давления на Иран и Россию, пока еще находится на рассмотрении Сената США и не может поступить на обсуждение в Палату представителей.

"Никакой "законопроект" о санкциях в отношении России не принимался Сенатом. Сенат 97 голосами "за" и двумя "против" включил поправку об антироссийских санкциях в законопроект о рестрикциях против Ирана. Сам же этот законопроект остается одной из главных инициатив, которые находятся на рассмотрении в Сенате", - сказал сотрудник аппарата. Аналогичное уточнение сделали и помощники члена комитета по иностранным делам демократа Роберта Менендеса, по их словам "Сенат одобрил поправку к рассматриваемому законопроекту".

Сам этот документ пользуется широкой двухпартийной поддержкой и скорее всего в итоге будет принят верхней палатой. Однако, как отметил в беседе с корреспонденом ТАСС сотрудник аппарата Конгресса США, много лет занимающийся санкционной тематикой, Палата представителей вряд ли поддержит эту инициативу. "Нынешний сенатский законопроект сильнее, чем ожидалось; это серьезное двухпартийное предложение", - признал специалист. На его взгляд, даже если проект и не будет принят, то во всяком случае затруднит для администрации Дональда Трампа любое смягчение подхода к России, включая возвращение дипломатической собственности РФ, доступ к которой был закрыт прежней администрацией Барака Обамы в конце декабря прошлого года.



Комментарии