Иран заявил о наличии доказательств поддержки ИГ со стороны США

Заместитель начальника штабов армии Ирана Мостафа Изади заявил, что Тегеран обладает доказательствами прямой поддержки террористов «Исламского государства» со стороны США. Это не первое подобное обвинение иранских властей в адрес Вашингтона. Ранее в таком же ключе высказался и спикер иранского парламента Али Лариджани, назвав Соединённые Штаты «большим ИГ».

Иран располагает доказательствами того, что США напрямую поддерживают террористов «Исламского государства». С таким заявлением выступил заместитель начальника штабов армии республики Мостафа Изади. По его словам, у Тегерана имеются соответствующие документы и сведения.

«Мы обладаем документами и информацией, которая свидетельствует о прямой поддержке американским империализмом этого отвратительного течения (ИГ) в регионе, которое разрушило исламские страны и вызвало волну кровопролитных столкновений», — приводит его высказывание агентство Fars.

Кроме того, Изади отметил, что та поддержка, которую США, по его словам, оказывает ИГ, является инструментом ведения «опосредованной войны в регионе». «Это новая уловка, которую надменные державы используют против Исламской Республики (Ирана. — RT)», — заявил заместитель начальника штабов армии.

«Большое ИГ»

Заявлением о том, что Вашингтон всячески способствует ИГ, отметился ранее и спикер иранского парламента Али Лариджани. Он заявил, что Соединённые штаты уже давно променяли свою демократию на деньги, став «главным дьяволом».

«Ситуация в США стала такой, что демократию и права человека обменяли на деньги. Америка принесла демократию в жертву», — сказал Лариджани на церемонии прощания с жертвами двойного теракта в Тегеране, произошедшего 7 июня.

По словам спикера, несмотря на заявляемую борьбу с «Исламским государством», США сами представляют собой «большое ИГ».

«Мы противостоим ИГ и её боевикам, но Америка — это самое большое ИГ в мире, она стоит на стороне ИГ в регионе. Мы поднимем завесу и выявим, что американская армия и ЦРУ оказывают основную поддержку ИГ», — добавил Лариджани.

Ответная реакция

Такую реакцию иранского спикера вызвала неоднозначные заявления Дональда Трампа о терактах в Тегеране. Президент США, отметив, что «американцы скорбят и молятся о невинных жертвах», вместе с тем поспешил частично переложить вину за случившееся на иранские власти. По его мнению, «государства, которые поддерживают терроризм, рискуют стать жертвами зла, которое они продвигают».

Вашингтон убеждён, что Иран является одним из спонсоров ИГ, в связи с чем сохраняет против него санкции. Помимо этого сенат США поддержал 7 июня дальнейшее обсуждение дополнительных ограничений против республики. За законопроект на промежуточном голосовании высказались 92 сенатора, против — всего семь.

Действия Вашингтона в день атаки террористов раскритиковал глава МИД Ирана Джавад Зариф.

«Противоречивое заявление Белого дома и санкции сената в момент, когда иранцы столкнулись с терроризмом при поддержке сателлита США. Иранский народ отвергает подобные заверения США в дружбе», — написал Зариф в Twitter.

Сговор с террористами

Между тем и Минобороны России обвинило Соединённые Штаты в сговоре с террористами. В частности, командующий российской группировкой войск на территории Сирии генерал-полковник Сергей Суровикин заявил, что американские военные создают всяческие препятствия правительственной армии страны в борьбе с боевиками, а последних прикрывают.
«Вместо того чтобы уничтожать террористов, виновных в гибели сотен и тысяч мирных сирийских граждан, коалиция, возглавляемая США, вместе с подконтрольным им Союзом демократических сил вступают в сговор с главарями ИГИЛ, которые без боя сдают занятые ими населённые пункты и направляются в те провинции, где активно действуют сирийские правительственные силы», — цитирует РИА Новости Суровикина.
В качестве примера он привёл наступление групп войск на юге провинции Эс-Сувейда, которому пыталась помешать авиация международной коалиции, возглавляемая Вашингтоном. Суровикин также подчеркнул абсурдность объяснений американских военных, которые пытаются оправдать недружественные действия в отношении правительственных войск. 
«Свои действия они мотивируют абсурдными утверждениями, что правительственные войска создают угрозу для американских баз и лагерей по подготовке боевиков оппозиции на юге Сирии», — уточнил командующий.

Мешают разгрому

С той же позиции выступил и начальник главного оперативного управления Генштаба ВС России генерал-полковник Сергей Рудской. Он отметил, что сомнительные действия США мешают борьбе с террористами в Сирии.
«Пока мы видим, что действия коалиции только мешают разгрому правительственными войсками группировок ИГИЛ. Ожидаем от наших партнёров по коалиции, что они примут меры по недопущению подобных случаев и более предметно займутся борьбой с террористическими группировками ИГИЛ на территории Сирии», — приводит РИА Новости слова Рудского.
При этом Рудской подчеркнул, что со стороны сирийской армии и российских ВКС нет никаких выступлений против формирований оппозиции. «Правительственные войска при поддержке ВКС России не ведут боевые действия против сирийской оппозиции, а последовательно достигают главной цели — разгромить ИГИЛ, «Джабхат ан-Нусру»* и аффилированные с ними террористические группировки», — сказал он.
* «Исламское государство»(ИГ, ИГИЛ), «Джабхат ан-Нусра» — террористические организации, запрещённые на территории России.

Комментарии