Болтон: после разгрома ИГ Америке предстоит выдавить Россию из Сирии

Американской администрации пока не хватает «стратегического мышления», чтобы заранее спланировать, что будет происходить на Ближнем Востоке после окончательного разгрома террористической группировки «Исламское государство», считает экс-представитель США в ООН Джон Болтон. Между тем Россия и Иран активно распространяют своё влияние в регионе. Поэтому Трамп должен оперативно пересмотреть американскую стратегию и эффективно использовать все средства для полной победы над соперниками, вместо того чтобы рефлекторно повторять ошибки администрации Обамы, подчёркивается в статье.

Америке пора разработать собственную стратегию действий и заранее подготовить основные направления своей политики на Ближнем Востоке на тот период, когда с террористической группировкой «Исламское государство»* будет покончено. При этом Вашингтон должен чётко осознавать, что Россия и Иран преследуют в регионе собственные интересы, которые далеко не всегда совпадают с интересами США, и что Ирак уже не является сейчас близким другом, пишет на страницах The Wall Street Journal ветеран американской дипломатии и экс-представитель США в ООН Джон Болтон.
Захватывающие заголовки, которыми СМИ любят сопровождать драматические новости из Сирии, не должны отвлекать внимание от того факта, что кампания против террористической группировки «Исламское государство» постепенно приближается к своему завершению. В то время как основные стратегические проблемы до сих пор так и остаются нерешёнными, и новой американской администрации не следует упускать это из виду, подчёркивается в статье. На фоне столкновения интересов в Сирии возросла вероятность прямой военной конфронтации между США и Россией.
 
Однако реальная проблема заключается не в тактике, а в нехватке «стратегического мышления» со стороны американцев, которые ещё не думают о том, что будет происходить на Ближнем Востоке «после ИГ», считает Болтон. Между тем после окончательного разгрома этой группировки в регионе образуется «политический вакуум», который необходимо будет чем-то заполнять. И администрация Трампа, по мнению автора, должна осуществить «мучительную переоценку» ситуации для эффективного использования всех преимуществ победы над ИГ, вместо того чтобы рефлекторно повторять ошибки Обамы.
 
Во-первых, США должны прекратить оказывать военную поддержку действующему правительству Ирака, или как минимум существенно её сократить, советует Болтон. Он поясняет, что фактически в Багдаде сейчас доминируют «шииты, преданные Ирану», поэтому Ирак напоминает Восточную Европу конца 1940-х годов, которую «советская анаконда» держала тогда крепкой хваткой. При этом расширение политического и военного контроля Багдада на районы, отвоёванные у боевиков ИГ, фактически укрепляет там влияние Ирана, что никак не соответствует интересам Америки, отмечается в статье. В то время как иракские курды фактически обрели независимость и уже на грани того, чтобы провозгласить её номинально, пишет американский дипломат. Сейчас они сражаются с «Исламским государством» в надежде обрести своё единое государство Курдистан, однако все они довольно по-разному оценивают действия США, Турции и других региональных сил. В частности, как бы Запад не относился к политике Эрдогана, но бойцы «промарксистской» Рабочей партии Курдистана представляют реальную угрозу территориальной целостности Турции.
 
Во-вторых, рекомендует Болтон, США должны оказать давление на Египет, Иорданию и страны Персидского залива, чтобы они выделяли больше военных сил и материальной поддержки на борьбу против ИГ. По мнению дипломата, Америка «слишком долго несла слишком тяжёлое бремя, пытаясь превратить сирийскую оппозицию в эффективную силу». В то же время даже оппозицию сегодня нельзя считать однородной, поскольку в её рядах есть и однозначно террористические элементы, которых бывает довольно трудно отличить от «умеренных» сторонников США, говорится в статье. Автор полагает, что помощь арабских союзников позволит более эффективно «сбалансировать» оппозицию в сторону умеренных сил. Причём это будет особенно важно, если США действительно перестанут полагаться на иракские силы, которые фактически находятся «под влиянием Тегерана», как говорилось выше в статье.
 
В-третьих, администрация Трампа должна чётко оценить военное вмешательство России, считает Болтон, поскольку именно в сирийском «котле» сейчас закипает конфронтация между американскими и российскими силами. Россия активно вмешивается в этот конфликт, так как стремится помочь своим союзникам: президенту Сирии Башару Асаду и аятоллам Ирана, поэтому она однозначно находится на «неправильной» стороне, подчёркивает автор. Невзирая на реальное положение дел, Обама продолжал слепо верить, что Вашингтон и Москва вместе заинтересованы в том, чтобы отстранить режим Асада от власти. Однако администрация Трампа должна взять на вооружение новое мышление и поставить себе чёткую цель: минимизировать те преимущества, которые уже успели отвоевать себе в Сирии Россия и Иран, призывает американский дипломат.
 
По его мнению, следует начать с Тегерана, который пытается закрепить своё влияние по дуге — с территории Ирана через Ирак и Сирию вплоть до Ливана, где доминирует «Хезболла», создавая тем самым угрозу нового потенциального столкновения в регионе между своей «шиитской коалицией» и «суннитским альянсом» под предводительством Саудовской Аравии. Чтобы это предотвратить, США и союзники должны сорвать амбициозные планы Ирана — и для этого крайне важно добиться дополнительной военной и финансовой поддержки со стороны арабских стран в регионе, подчёркивает Болтон. Он отмечает, что Вашингтон ошибся, сделав ставку на Ирак и шиитские вооружённые формирования, вместо того чтобы активизировать участие остальных арабских стран. Сунниты вряд ли будут беспрекословно принимать все указания шиитского правительства в Ираке или алавитского режима в Сирии, и простое восстановление правительственного контроля в прежних границах лишь заложит почву для будущих конфликтов и дальнейшего всплеска терроризма, предупреждает автор. Чтобы избежать этого, необходимо искать какие-то новые альтернативные пути и решения.
 
В то же время Соединённые Штаты должны нивелировать стремление России восстановить её присутствие и влияние на Ближнем Востоке, призывает Болтон. И хотя на Трампа продолжают сыпаться обвинения относительно его предполагаемых «связей с Россией», но похоже, что если кто и был «в рабстве» у Москвы — так это его предшественник Обама, говорится в статье. В результате у России теперь есть новая авиабаза в Латакии, которую российские военные активно используют для боевых операций в небе над Сирией и даже могут «диктовать» американским самолётам, где им позволено летать. Подобное вмешательство России и её прочный альянс с Дамаском и Тегераном всерьёз угрожает интересам США, Израиля и «арабских друзей» Вашингтона, предостерегает американский дипломат. По его мнению, и Иран, и Сирия во главе с Асадом до сих пор остаются государствами, которые «спонсируют терроризм» — просто теперь они делают это, пользуясь российским прикрытием.
 
Нет никаких оснований для того, чтобы США продолжали следовать на Ближнем Востоке прежней стратегии, позволяя России или «её ставленникам» усиливать своё влияние в регионе, уверен Болтон. Поскольку инциденты в Сирии и Ираке всё чаще ставят американские силы под угрозу, Вашингтону не следует обольщаться разговорами про зоны по предотвращению конфликта, или какими-то несущественными изменениями в стратегическом отношении. Вместо этого администрация Трампа должна перестроить возглавляемую США коалицию таким образом, чтобы гарантировать, что именно интересы Америки — а не России или Ирана — будут превалировать после того, как «Исламское государство» окончательно будет разгромлено, заключает автор.
 
* «Исламское государство» (ИГ) — террористическая группировка, запрещённая на территории России

Оригинал новости ИноТВ:
https://russian.rt.com/inotv/2017-06-29/Bolton-posle-razgroma-IG-Amerike



Оригинал новости ИноТВ:
https://russian.rt.com/inotv/2017-06-29/Bolton-posle-razgroma-IG-Amerike

Комментарии